2014
SOLSTICE - GROUPE SCOLAIRE

Concours des communaux d’Ambilly pour la commune de Thônex.

 

La lecture du site démontre que les pièces urbaines composant le secteur développent en leurs centres une attractivité spécifique à chacune d’entre elle.
De manière analogue, la nouvelle école et sa salle de sport organisent en corrélation avec les bâtiments de la collectivité une centralité qui permet un dialogue subtile entre les ouvrages composant cette partition et une hiérarchisation des fonctions. Cette place centrale multimodale est surélevée d’un mètre par rapport au terrain naturel, ce qui permet de minimiser l’excavation pour la salle de sport.
Les accès à ce plateau sont directement liés à la géométrie de chacun des ouvrages participant à l’image directrice, s’appuyant aux limites parcellaires et se raccordant aux retraits de façades, accentuant ainsi l’effet privatif et couvert à chacun des bâtiments.

TÉLÉCHARGER FICHE .PDF